Porto da Barra, em Búzios, RJ, recebe festival gastronômico a partir desta sexta-feira

BÚZIOS CIDADES REGIÃO DOS LAGOS

Evento acontece sextas e sábados, de 12h à 0h, e vai até o dia 27 de novembro. Ao todo, 15 restaurantes oferecem menus inéditos com entrada, prato principal e sobremesa, que custam entre R$ 99 e R$ 120.

Começa nesta sexta-feira (5), no Porto da Barra, em Búzios, na Região dos Lagos do Rio, a 20ª edição do Festival Gastronômico. Ao todo, 15 restaurantes participam do evento oferecendo menus inéditos com entrada, prato principal e sobremesa.

Menus inéditos de Festival Gastronômico em Búzios, RJ, contam com entrada, prato principal e sobremesa — Foto: Fabio Rossi

O festival acontece sempre sextas e sábados, de 12h à 0h, e vai até o dia 27 deste mês. O valor dos menus inéditos variam entre R$ 99 e R$ 120.

Porto da Barra, em Búzios, RJ, recebe festival gastronômico a partir desta sexta-feira — Foto: Matheus Coutinho

Porto da Barra, em Búzios, RJ, recebe festival gastronômico a partir desta sexta-feira — Foto: Matheus Coutinho

As receitas serão servidas somente durante o festival, que este ano também terá atividades culturais e esportivas, entre elas a Búzios Running, primeira corrida coletiva da cidade, marcada para os dias 6 e 13 de novembro, das 7h às 13h, no Clube Aretê.

“A ideia é que o cliente venha ao Porto da Barra, assista ou participa de alguma atividade cultural e depois jante confortavelmente num dos restaurantes participantes. Temos cardápios atendendo a todos os paladares”, avalia o produtor responsável pelo festival desde a 1ª edição, Gil Castelo Branco.

Festival Gastronômico de Búzios, RJ, conta com a participação de 15  restaurantes com menus inéditos — Foto: Divulgação/Ello Estúdio Criativo

Festival Gastronômico de Búzios, RJ, conta com a participação de 15 restaurantes com menus inéditos — Foto: Divulgação/Ello Estúdio Criativo

Localizado no bairro Manguinhos, o Porto da Barra concentra um dos mais conhecidos polos gastronômicos da cidade, com restaurantes sofisticados em ambiente aberto.

De acordo com a organização, todos os participantes seguem as determinações sanitárias vigentes exigidas para o momento de pandemia.

O festival possui ações alinhadas com preservação ambiental, como coleta seletiva, sustentabilidade e apoio às entidades filantrópicas locais.

Menus de Festival Gastronômico de Búzios, RJ, contam com sobremesas variadas — Foto: Fabio Rossi

Menus de Festival Gastronômico de Búzios, RJ, contam com sobremesas variadas — Foto: Fabio Rossi

Para este ano, estão previstas como contrapartidas sociais Oficina de Bonecas Negras; Oficina de Juquiá (instrumento tradicional de pesca), ambas no Porto da Barra; Curso de pão e montagem de marmita destinado a mulheres carentes das comunidades de Búzios, visando geração de emprego, realizada em parceria com a Secretaria Municipal da Mulher; Campanha Olho no Óleo, para coleta de óleo nos restaurantes, em parceria com a Prolagos; e Campanha de Coleta Seletiva do Lixo, em parceria com a ONG de coleta seletiva de lixo de Armação dos Búzios.

Confira o menu de cada restaurante participante

Menus do Festival Gastronômico de Búzios, RJ, trazem ingredientes variados como frutos do mar — Foto: Divulgação/Ello Estúdio Criativo

Menus do Festival Gastronômico de Búzios, RJ, trazem ingredientes variados como frutos do mar — Foto: Divulgação/Ello Estúdio Criativo

A.Mar
Entrada: Salada de Folhas Verdes com Salicórnia
Salada de folhas verdes, maçã verde salicórnia e camarões
Principal: Arroz à Marinheira
Polvo, camarão, lula, mexilhões e arroz cozido no caldo de cúrcuma e parmesão
Sobremesa: Sponge Cake A.Mar
Massa de pão de ló com chantili de café, morangos e raspas de chocolate amargo a 70%

Anexo Praia
Entrada: Ceviche de Salmão
Ceviche de peixe branco e salmão, marinados em temperos da casa. Acompanha cesta de torradas
Principal: Nhoque de Camarão
Nhoque com massa de aipim, ao molho de camarão, com leite de coco, cebola, tomate e pimentão
Sobremesa: Tortinha Holandesa de Limão

Bar do Gordo
Entrada: Lula Peruana
Anéis de lula em conserva com cebola e pimentões coloridos
Principal: Da Terra ao Mar
Medalhão de mignon ao molho de malbec com camarões acompanhado de farofa de alho e batatas rústicas
Sobremesa: Mousse de Chocolate com Praline de Amêndoas

Bar dos Pescadores
Entrada: Bolinho de Patinha de Caranguejo
Patinha de caranguejo recheada e empanada no estilo croquete com uma unidade
Principal: Arroz de Polvo
Salteado na panela de barro com bastante azeite e temperos
Sobremesa: Duas bolas de Sorvete Brasil
Duas bolas de sorvete Brasil. Você escolhe dois sabores: chocolate, manga, coco ou creme

Prato do Festival Gastronômico de Búzios, no RJ — Foto: Divulgação/Fabio Rossi

Prato do Festival Gastronômico de Búzios, no RJ — Foto: Divulgação/Fabio Rossi

Belli Belli Gastrobar
Entrada: Panino de Calabresa
Panino de calabresa artesanal
Principal: Pizza de Friarelli
Pizza de friarelli, linguiça fresca e ricota
Sobremesa: Schiacciata de Doce de Leite com Parmesão

Casablanca
Entrada: Salada de Frutos do Mar
Broto de feijão com farofa de frutos do mar
Principal: Assado de Tira
Costela grelhada acompanhada de cuscuz marroquino
Sobremesa: Manga Belacap
Sorvete artesanal de creme com lascas de manga e calda de goiaba

Cigalon
Entrada: Cremoso de milho verde com camarões
Cremoso de milho verde com camarões grelhados, crocante de presunto cru, pontas de aspargos e pó de cebola negra
Principal: Costela braseada ao vinho tinto
Costela cozida lentamente servida com purê cremoso de aipim, farofinha de torrada de focaccia e castanhas do Pará
Sobremesa: Doce Carol
Red Velvet sponge cake, cream cheese, sorvete de pistácio, farofinha de suspiro, pipoca doce e macaron de limão

Donna Jô
Entrada: Folhas com Figos Caramelizados, Queijo Boursin
Mix de folhas com figos caramelizados, queijo boursin e bijou
Principal: Camarão Desconstruído no Abacaxi
Sobremesa: Creme de Tapioca com Açaí
Creme de tapioca com açaí crocante de castanha do Pará

Maria, Maria
Entrada: Ceviche Especial da Chef (250g)
Peixe branco, camarão e polvo em cubos, limão, cebola roxa, tomate, coentro, água de coco, azeite extra virgem
Prato principal: Carpaccio – Especial da Chef Salmão
Lâminas de salmão ao molho especial, cebola roxa, alho frito, geleia de pimenta e azeite saborizado de alecrim
Sobremesa: Delícia de Maria
Ganache, picolé e frutas vermelhas

Prato do Festival Gastronômico de Búzios, no RJ — Foto: Divulgação/Fabio Rossi

Prato do Festival Gastronômico de Búzios, no RJ — Foto: Divulgação/Fabio Rossi

Mercado do Porto
Entrada: Ceviche Trópico Oriental
Mini cubos de salmão marinados em limão siciliano, maçã verde, caju e toque oriental finalizado com crisp de alho poró
Principal: Cherne ao Creme de Tangerina
Cherne grelhado sobre cama de aspargos ao creme de tangerina e estragão. Finalizado com sementes crocantes guarnecido de spaguetti nero ao alho e óleo e camarões
Sobremesa: Torta de Chocolate Belga com Calda de Morangos Picantes
Torta de chocolate belga com base de biscoito artesanal, guarnecido de chantilly de vanilla com farofa crocante de castanha de caju, amêndoas e tâmaras, regado com calda de morangos picantes

Nami
Entrada: Taco de Atum Wasabi Trufado
Massa crocante recheada com guacamole, atum tartar, molho wasabi trufado, vinagrete e maio picante
Principal: Lomo Saltado
Cubos de filé mignon salteados perfeitamente no wok com molho nikkei. Acompanha arroz e batata frita
Sobremesa: Churros com Doce de Leite
Três churros preparados na hora e acompanha doce de leite.

Palermo
Entrada: Salada de Verão
Mix de folhas, com frutas (morango, pera, kiwi) confitado de rabano vermelho, picles de pepino japonês e molho picante thai. Acompanha erva de endro e molho cítrico a base de mostarda rústica
Principal: Tentáculos de Polvo
Polvo glaceado, acompanha molho thai de goiabada, creme de batata baroa, picles de rabano vermelho, ervas de endro e folhas de basílica
Sobremesa: Torta de Banana Autoral
Biscoito champagne, nozes, ceviche de banana e um creme a base queijo cream cheese e chocolate 70% e doce de leite

Octopus
Entrada: Takoyaki
Bolinho de polvo japonês, com aioli de wasabi, benishoga e cebolinha
Principal: Polvo com Molho Romesco
Polvo grelhado com sal defumado, legumes escalivados e molho romesco
Sobremesa: Créme Brûlée com Frutas Silvestres

Taverna D’Arte
Entrada: Inpepata di Cozze
Mariscos frescos cozidos com azeite, vinho branco, tomate cereja e ervilhas
Principal: Rigatoni con séppia e piselli
Rigatoni com lulas cozidas no azeite, vinho branco, tomate cereja e ervilhas
Sobremesa: Tiramisu
Sobremesa tipicamente italiana, que consiste em camadas de biscoito champagne, embebidas em café, entremeadas por um creme a base de queijo mascarpone, creme de leite fresco, ovo, açúcar, vinho marsala e polvilhada com cacau em pó e café.

Zuza
Entrada: Tartar de Peixe Branco
Tartar de peixe branco, saladinha de rúcula e torradas com bottarga.
Principal: Linguine com Camarãoes
Linguini ao creme de pistache com camarões
Sobremesa: Pera com Calda de Laranja
Pera grelhada sobre calda de laranja e cointreau, crumble de castanhas e sorvete de creme.

Outras informações sobre o evento podem ser obtidas no site oficial do festival.

Com informações do G1/Região dos Lagos


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